Katholische Kirchengemeinde Herz Jesu
10119 Berlin-Prenzlauer Berg

St. Adalbert-Kirche: Torstraße 168

Sternsingeraktion 2022

Auch im Jahr 2022 wird es wieder heißen: Segen bringen – Segen sein!

Gemeinsam mit der evangelischen Gemeinde am Weinberg machen sich die Sternsinger auf den Weg, um den Segen in Berlin zu verteilen – vielleicht auch bei dir zu Hause!

Um den Feiertag der Heiligen Drei Könige herum verkleiden sich Kinder als Könige und gehen von Haus zu Haus. Dabei sammeln sie Geld für arme Kinder und singen ein Lied über die Geburt von Jesus. Außerdem bringen sie den Segen in die Häuser und Wohnungen.  Segenbringen bedeutet, jemandem Gutes wünschen im Namen von Gott. Der Name Stern-Singer kommt aus einer Geschichte aus der Bibel, in der kluge Männer einem sehr hellen Stern folgen, der sie zum Jesus-Kind führt. Manche Menschen glauben, dass die klugen Männer Könige waren, weil sie Jesus so kostbare Geschenke mitgebracht haben: Gold, Weihrauch und Myrrhe. Das Stern-Singen ist heute die größte Spenden-Aktion von Kindern für Kinder.

Am Samstag, den 8. Januar 2022, wird unser Sternsinger-Tag stattfinden. Zuvor werden die angemeldeten Kinder mit einem kleinen Starterpaket postalisch auf das Sternsingen eingestimmt.
Am Sternsinger-Tag  treffen sich die Kinder auf dem Platz vor der Elisabethkirche (Invalidenstraße 4a). Dort werden die Kinder in einem Kurzprogramm draußen und  mit Abstand auf das Bringen des Segens vorbereitet. Eine kurze Andacht und ein warmer Kinderpunsch/Tee/Kakao sollen dabei auch nicht fehlen.
Im Anschluss starten sie in kleinen Gruppen, um den Segen zu den unterschiedlichen Häusern und Wohnungen zu bringen, wo sie ihn an der Türschwelle sprechen. Schön wäre es, wenn ganze Familien als virale Gemeinschaften gemeinsam dazu unterwegs sein könnten. Wir würden uns aber auch über alle Helfer:innen freuen, die ebenfalls Lust dazu haben, den Segen in die Häuser und Wohnungen zu verteilen. Du willst gemeinsam mit Freund:innen unterwegs sein? Dann gib das bei deiner Anmeldung gern an!

Du möchtest selbst Sternsinger werden? Dann melde dich hier an (Anmeldeschluss: 13.12.2021) :

Anmeldung zur Sternsinger Aktion 2022 von der katholischen KG Herz Jesu und der evangelischen Gemeinde am Weinberg am Samstag, den 08. Januar 2022.

Wir sind:

Aus unserer Familie nehmen Personen teil.
    Davon sind Kinder.

Bringt ihr eure eigenen Kostüme mit? (Pflichtfeld):

„Gesund werden – gesund bleiben. Ein Kinderrecht weltweit.“ So lautet das Motto der kommenden Sternsingeraktion. Die Gesundheitsförderung von Kindern in Afrika steht bei der Sternsingeraktion im Mittelpunkt. Wir zeigen den Sternsingern, warum gerade dort die Gesundheit vieler Kinder gefährdet ist und wie in Sternsinger-Projekten geholfen wird. Denn Gesundheit ist ein Kinderrecht weltweit!
    Weitere Informationen zum Spendenprojekt gibt es unter: https://www.sternsingen.de

Hier können Sie sich anmelden, wenn Sie die Sternsinger zu sich nach Hause einladen wollen (Anmeldeschluss: 13.12.2021) :

Kontakt:

Pfarrbüro | 030 44 38 94 0 | pfarrbuero@herz-jesu-kirche.de