Herz-Jesu-Kirche: Fehrbelliner Str. 99,
Hofeingang: Schönhauser Allee 182,

Samstag der 4. Fastenwoche

Heute haben wir eine lebhafte Kontroverse über die Identität Jesu, und dies führt zu einer Spaltung: “So entstand seinetwegen eine Spaltung in der Menge“. Für manche ist es kategorisch: “Er ist wahrhaftig der Prophet“, “Er ist der Messias!” Weil sie ihn am Werk gesehen haben, sind sie sich sicher: Es kann nicht anders sein. Selbst die Gerichtsdiener, die ihn verhaften sollten, bringen eines der stärksten Glaubensbekenntnisse zum Ausdruck: “Noch nie hat ein Mensch so gesprochen!” Für die anderen, die zweifeln, kann er nicht der Messias sein. Ihre Argumente beziehen sich nicht auf das, was Jesus getan hat, sondern darauf, woher er nach der Schrift und der Prophezeiung kam. Hätten sie weiter recherchiert, hätten sie entdeckt, dass er in Bethlehem geboren wurde und derVerwandtschaft Davids angehört. Aber wahrscheinlich hätten sie nach anderen Argumenten gesucht, um sich vom Gegenteil zu überzeugen… Christus ist zweifellos der Friedensfürst, aber paradoxerweise ist er auch oft Gegenstand von Spaltungen. Es kann nicht anders sein, denn genau das ist die Frage, über die jeder entscheiden muss: Ist er wirklich der, der er zu sein behauptet? Und wenn ja, sind wir bereit, alles in ihn zu investieren und ihm unser Vertrauen zu schenken? Damit unsere Vorstellung von Jesus von Nazareth mehr ist als eine Reihe von Aussagen, die wir im Katechismus/EK-Unterricht/Firmunterricht gelernt haben, brauchen wir eine echte Erleuchtung von oben.

Lassen Sie uns beten: Herr, möge Dein Geist der Wahrheit uns über Deine wahre Identität erhellen, damit wir Dir in allen Umständen vertrauen können. Amen!

P. Sege Armand Kouamé CN

Buch Jeremia 11,18-20.

Der Herr ließ es mich wissen, und so wusste ich es; damals ließest du mich ihr Treiben durchschauen.
Ich selbst war wie ein zutrauliches Lamm, das zum Schlachten geführt wird, und ahnte nicht, dass sie gegen mich Böses planten: Wir wollen den Baum im Saft verderben; wir wollen ihn ausrotten aus dem Land der Lebenden, so dass man seinen Namen nicht mehr erwähnt.
Aber der Herr der Heere richtet gerecht, er prüft Herz und Nieren. Ich werde sehen, wie du Rache an ihnen nimmst; denn dir habe ich meine Sache anvertraut.

Psalm 7,2-3.9-10.11-12.

Herr, mein Gott, ich flüchte mich zu dir;
hilf mir vor allen Verfolgern und rette mich,
damit mir niemand wie ein Löwe das Leben raubt,
mich zerreißt, und keiner ist da, der mich rettet.

Herr, weil ich gerecht bin, verschaff mir Recht,
und tu an mir Gutes, weil ich schuldlos bin!
Die Bosheit der Frevler finde ein Ende,
doch gib dem Gerechten Bestand,
gerechter Gott, der du auf Herz und Nieren prüfst.

Ein Schild über mir ist Gott,
er rettet die Menschen mit redlichem Herzen.
Gott ist ein gerechter Richter,
ein Gott, der täglich strafen kann.

Aus dem Heiligen Evangelium nach Johannes – Joh 7,40-53.

In jener Zeit sagten einige aus dem Volk, als sie diese Worte hörten: Er ist wahrhaftig der Prophet.
Andere sagten: Er ist der Messias. Wieder andere sagten: Kommt denn der Messias aus Galiläa?
Sagt nicht die Schrift: Der Messias kommt aus dem Geschlecht Davids und aus dem Dorf Betlehem, wo David lebte?
So entstand seinetwegen eine Spaltung in der Menge.
Einige von ihnen wollten ihn festnehmen; aber keiner wagte ihn anzufassen.
Als die Gerichtsdiener zu den Hohenpriestern und den Pharisäern zurückkamen, fragten diese: Warum habt ihr ihn nicht hergebracht?
Die Gerichtsdiener antworteten: Noch nie hat ein Mensch so gesprochen.
Da entgegneten ihnen die Pharisäer: Habt auch ihr euch in die Irre führen lassen?
Ist etwa einer vom Hohen Rat oder von den Pharisäern zum Glauben an ihn gekommen?
Dieses Volk jedoch, das vom Gesetz nichts versteht, verflucht ist es.
Nikodemus aber, einer aus ihren eigenen Reihen, der früher einmal Jesus aufgesucht hatte, sagte zu ihnen:
Verurteilt etwa unser Gesetz einen Menschen, bevor man ihn verhört und festgestellt hat, was er tut?
Sie erwiderten ihm: Bist du vielleicht auch aus Galiläa? Lies doch nach: Der Prophet kommt nicht aus Galiläa.
Dann gingen alle nach Hause.

Kommentar hinzufügen