Herz Jesu Kirche: Fehrbelliner Str. 99, Hofeingang: Schönhauser Allee 182,

09:00 Uhr St. Adalbert-Kirche,
10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche,
19:00 Uhr St. Adalbert-Kirche

Herzliche Einladung zur Religiösen Kinderwoche 2019 (RKW)
in den Herbstferien vom 04. Oktober bis 09. Oktober

Was ist eine RKW?
Religiöse Kinderwochen (RKW) sind besondere Ferienfreizeiten für Kinder, die von der katholischen Kirche angeboten werden, um den Teilnehmern für diese Zeit ein Leben in christlicher Gemeinschaft zu ermöglichen. Sie dienen der thematischen Auseinandersetzung mit religiösen Inhalten, wie dem Erleben der christlichen Gemeinschaft, dem gemeinsamen Beten, Speisen, Spielen und Erlernen religiöser Inhalte.

Das Thema der kommenden RKW: Die Kraft der Vier!

Schau dich um in der Welt! Du kannst sehen, hören,
schmecken, riechen, ergreifen, was uns umgibt.
Entdecke die Kraft, die in den vier Elementen steckt!
Entdecke die Kraft, die in dir selber am Werk ist.
Vielleicht spürst du darin, dass Gott nahe ist…

Wann haben Sie zum letzten Mal eine Hand voll Erde mit allen Sinnen betrachtet? Wann haben Sie zuletzt bewusst die erfrischende und reinigende Wirkung von Wasser auf Ihrer Haut gespürt? Wann haben Sie zuletzt darüber nachgedacht, dass die Luft, die wir einatmen, zwar unsichtbar, aber dennoch lebensnotwendig ist? Auch die Kraft, die am augenfälligsten dem Feuer innewohnt, aber auch in allen vier Elementen zu finden ist, zu begreifen, darum geht es in der diesjährigen RKW.

Die Kinder erhalten nicht nur die Möglichkeit, die physikalischen Grundlagen allen Lebens vielfältig zu erfahren, sondern auch vieles über ihr eigenes. Welche Kraft wohnt mir inne, was habe ich an mir noch nicht entdeckt? Dies miteinander wahrnehmen zu können, kann die Kinder bei der Bewältigung von Konflikten, Krisen und in der Gestaltung der gemeinsamen Zeit der RKW 2019 unterstützen.

Und was sagt das alles über den aus, der dies geschaffen hat? Hier möchten wir uns in diesem Jahr auf eine Spurensuche machen.

1. TAG: Das Unsichtbare spüren: LUFT
2. TAG: Die Energie begreifen: FEUER
3. TAG: Die Vielfalt entdecken: ERDE
4. TAG: Die Frische erleben: WASSER
5. TAG: SEINE Kraft finden

Die Religiöse Kinderwoche (RKW) findet in diesem Jahr wieder in der ersten Herbstferienwoche statt. Sie ist von Freitag 4. Oktober bis Mittwoch 9. Oktober geplant (wegen des Feiertags am 3. Oktober u. des darauffolgenden Ferientags ist der Beginn diesmal nicht sonntags!). Teilnehmen können alle Kinder der 1.-7. Klasse, 8-Klässler können als Helfer teilnehmen und werden zuvor geschult. Ab der 9. Klasse besteht dann die Möglichkeit als jugendlicher Betreuer an der RKW mitzuwirken (1.-8. Klässler Anmeldung über Homepage; ab 9. Klasse Anmeldung direkt bei P. Serge Armand oder bei Tina Heller). Für die jugendlichen Betreuer ab 9. Klasse gibt es ein Vorbereitungswochenende vom 23.-24. August in Herz Jesu. Die Teilnahme ist verpflichtend.
Das Gelände und das Haus im Feriendorf bieten viele Möglichkeiten, thematisch gut zu arbeiten und auch die Zeit erholsam zu gestalten. Die RKW findet in diesem Jahr unter dem Thema „Die Kraft der vier“ statt. Neben der inhaltlichen Arbeit haben wie immer Gebet, Spiel, Spaß, Bewegung, Singen und Basteln ihren Platz.

Anmeldungen bitte bis zum 22. August.

Anmeldung

Hiermit melde ich meinen Sohn/ meine Tochter für die RKW in Störitzland vom 04.-09.10.2019 verbindlich an. Bitte per Häkchen bestätigen.

Den Teilnehmerbeitrag von 145 € für das erste Kind, 115€ für das zweite und 95€ für das dritte Kind, bitte bis zum 1. September 2019 auf das Konto der Gemeinde überweisen (Bankverbindung: Katholische Kirchengemeinde Herz Jesu, Pax-Bank eG., IBAN: DE95370601936000709024, Verwendungszweck: „Name des Kindes“ und RKW 2019).

Mir ist bekannt, dass ich den Teilnehmerbeitrag auch dann zahlen muss, wenn mein Kind nicht an der Fahrt teilnimmt. Bitte per Häkchen bestätigen.

Anmeldungen werden nach Datum des Eingangs berücksichtigt. Anmeldeschluss ist der 22. August 2019