Katholische Kirchengemeinde Herz Jesu
10119 Berlin-Prenzlauer Berg

St. Adalbert-Kirche: Torstraße 168
10115 Berlin

Auf den folgenden Seiten informieren wir Sie über die Angebote für Familien und Kinder. Sie sind herzlich dazu eingeladen.

Kinder- und Familiengottesdienste

Die Kindergottesdienste in unserer Gemeinde finden meist parallel zur Sonntagsmesse statt. Die Kinder von 0-6 Jahren erleben ihren Gottesdienst mit Singen, Bewegung und Geschichten aus der Bibel im Kinderraum. Die älteren Kinder dürfen in die Krypta unter der Kirche zu ihrem Schülergottesdienst gehen. Zusätzlich wird einmal im Monat die Sonntagsmesse als Familiengottesdienst gestaltet.
Um von Jahr zu Jahr gute, vielfältige und zahlreiche Kinder- und Familiengottesdienste anbieten zu können, werden immer wieder neue Mitstreiter gesucht.
Näheres finden Sie im Internet: Kinder und Familiengottesdienste
Kontakt: Pater Serge | 030 44 38 94 12 |serge.armand.kouame@bernhard-lichtenberg.berlin

Spieltreff

Der Spieletreff für die Kleinsten (ca. 0-2Jahre) findet immer am ersten Mittwoch im Monat um 10.00Uhr statt. Interessierte treffen sich im Kinderraum von Herz Jesu. Aufgrund von Corona wird eine Anmeldung bei Theresia Härtel erbeten.
In entspannter Atmosphäre können die Kinder spielen, toben, turnen, malen, singen und mit anderen Kindern in Kontakt kommen. Die Eltern haben Zeit zum Austausch.
Ältere Kinder sind natürlich auch willkommen.
Wir freuen uns auf Euch!
Kontakt: Theresia Härtel I 030 44 38 94 21 I theresia.haertel@erzbistumberlin.de

Religöse Kindertage (RKT)

Im kommenden Jahr möchten wir wieder das Angebot der „Religiösen Kindertage“ (RKT) machen, die meist an einem Samstag stattfinden und auf musikalische, kreative und spielerische Art und Weise ein konkretes Thema aufgreifen. Hinweise zu den RKTs entnehmen Sie bitte den Veröffentlichungen im Pfarrbrief, der Homepage oder den Vermeldungen im Gottesdienst. Anmeldungen für die RKTs werden über die Homepage der Pfarrei erbeten.

Religiöse Kinderwoche (RKW)

Unsere traditionelle Religiöse Kinderwoche (RKW) findet auch im nächsten Jahr wieder in der letzten Sommerferienwoche und in der ersten Herbstferienwoche zum Thema “(Über-)leben auf der Erde” statt. In den Sommerferien (15. bis 19. August 2022) treffen sich die Kinder der 1. bis 4. Klasse in den Gemeinderäumen von Herz Jesu. In den Herbstferien (24. bis 28. Oktober 2022) soll in alter Tradition eine Fahrt stattfinden. Ab der 9. Klasse besteht dann die Möglichkeit als jugendlicher Halbbetreuer:in an der RKW mitzuwirken. Motivationsschreiben, um als Betreuer:in an der RKW mitwirken zu können, können gern so schnell wie möglich – spätestens aber einen Monat vor der jeweiligen RKW an Theresia Härtel gerichtet werden (Teamer mit Juleica haben Vorrang).

Teeniegruppe

Die Teeniegruppe (6. bis 8. Klasse) findet in diesem Schuljahr freitags alle zwei Wochen zwischen 16.00 und 17.30Uhr statt. Anmeldung und nähere Informationen bei Ivan Vujica per Mail (ivan.vujica@erzbistumberlin.de).

Näheres finden Sie auf der Seite: Teenies

Ministranten

Die Ministrantenausbildung ist gestartet. Die Minis in Ausbildung treffen sich immer mittwochs, um auf den Dienst am Altar vorbereitet zu werden.

Die Ministrantenstunde für bereits aufgenommene Ministranten findet weiterhin donnerstags um 17:00 Uhr statt.

Kinderschola

Wenn Du Lust hast gemeinsam mit anderen zu singen, die Gottesdienste und Konzerte durch Deine Stimme zu bereichern und etwas über Musik lernen möchtest, dann bist Du hier genau richtig!
Interessierte Kinder müssen sich noch ein wenig gedulden. Bald soll es wieder mit der Kinder-Chorarbeit losgehen. Nähere Informationen folgen spätestens im neuen Jahr.

In diesen Grundschulen auf dem Pfarrgebiet wird Religionsunterricht angeboten:
– GHS am Teutoburger Platz : 2 Wochenstunden in Kooperation evangelisch und katholisch
– Grundschule am Senefelder Platz
– Grundschule am Koppenplatz
– Grundschule am Falkplatz
– Papageno-Grundschule

Wir möchten darauf hinweisen, dass der an Schulen erteilte Lebenskunde-Unterricht atheistisch geprägt ist und Lehrer z.B. keiner christlichen Religion angehören dürfen. Wenn an Ihrer Schule kein Religionsunterricht erteilt wird, Sie aber an der Erteilung des Religionsunterrichts interessiert sind, bitten wir Sie, mit dem Erzbischöflichen Ordinariat Kontakt aufzunehmen (Mathias Bröckl, E-Mail: religionsunterricht@erzbistumberlin.de oder Tel.: 030 / 204 54 83-32).

Hinweis zur Erstkommunion-Vorbereitung im Schuljahr 2021/22

Die 61 Kinder, die sich auf die Erstkommunion vorbereiten, treffen sich in diesem Jahr in sieben festen Kleingruppen. Der Kurs läuft seit dem 26. Oktober 2021. Die Erstkommunion wird im Mai 2022 stattfinden.