Herz-Jesu-Kirche: Fehrbelliner Str. 99,
Hofeingang: Schönhauser Allee 182,

Kinder- und Familiengottesdienste im Herbst / Winter 2020

Generell finden unverändert einmal im Monat Familien- und Kindergottesdienste statt. Der dynamischen Entwicklung der aktuellen Lage werden wir dabei im Herbst und Winter so flexibel wie möglich begegnen: Nachdem die im Sommer draußen durchgeführten Kindergottesdienste von groß und klein sehr gelobt wurden, werden wir auch soweit wie möglich in den Herbst und Winter hinein die Kindergottesdienste unter freiem Himmel stattfinden lassen. So es die Situation erfordert, werden wir auch auf hybride Lösungen zurückgreifen, um möglichst viele Kinder teilnehmen lassen zu können. Es bleibt bei allen Herausforderungen gerade in dieser Zeit eine große Freude, mit den Kindern zusammen die Geschichten aus der Bibel zu entdecken. Neue Aktive sind jederzeit herzlich willkommen!

Im Herbst und Winter 2020 finden Kindergotttesdienste statt am:

• 6. September (mit Segnung der neuen Kitakinder und ihren Familien)
    • 4. Oktober (Erntedank – Open Air am Teutoburger Platz)
    • 1. November (Allerheiligen – analog als Impuls zum Mitnehmen am Kirchtor + digital als Videokonferenz)
    • 11. November (St. Martin – digital als Video-Andacht)
    • 6. Dezember (St. Nikolaus – Open Air auf dem Hof neben der Kirche)

Der Kindergottesdienst am 2. Advent wird wieder im Freien durchgeführt werden. In diesem Jahr ist der zweite Adventssonntag auch der Nikolaustag, so daß der  Hl. Nikolaus im wahrsten Sinne des Wortes im Mittelpunkt stehen wird. Von Nikolaus heißt es, daß er Menschen in Not geholfen und vor allem ihre Kinder beschenkt hat – und so möchten auch wir den Kindern das Geschenk der Adventszeit vor Ort erfahrbar machen. Alle Kita- und jungen Schulkinder sind herzlich eingeladen, am 6. Dezember während der 10:30 Uhr-Messe auf dem Hof neben der Kirche neu zu entdecken, was es heißt, in Zeiten der Not im Vertrauen auf Gott zu geben.

Der Kindergottesdienst wird ca. 20-30 Minuten dauern und unabhängig vom Wetter auf jeden Fall draußen stattfinden, so daß wir wettergerechte Kleidung empfehlen. Der Zugang erfolgt direkt über den Hof (Eingang Schönhauser Allee), nicht über die Kirche in der Fehrbelliner Straße!

Zur Vereinfachung der Planung bitten wir Familien mit kleinen Kindern um eine formlose Voranmeldung bis Samstagmittag, 05.12., per e-mail an Björn Rupp, brupp[at]acm.org mit Angabe der Zahl der Kinder, die am 6. Dezember vor Ort mit dabei sein werden – wir freuen uns sehr!

Auch über den 6. Dezember hinaus wird es für die Kinder eine besondere adventliche Hinführung auf Weihnachten geben. Die genaue Ausgestaltung passen wir den im Dezember bestehenden Möglichkeiten an. Ob in der Kirche, neben der Kirche, auf mehrere Gruppen und Orte verteilt, oder über alternative Wege: Gott kommt zur Welt. Auch wenn in der Herberge kein Platz ist!

Kontakte: Tanja Schierl (Kleinkindergottesdienste): tanja.schierl[at]gmail.com
Uta Heiseke (Schülergottesdienste)

Für interessierte Mütter, Väter, Großeltern, junge Erwachsene, mit und ohne Instrument.

LOGIN Helferseite