Herz Jesu Kirche: Fehrbelliner Str. 99, Hofeingang: Schönhauser Allee 182,

19:00 Uhr St. Adalbert-Kirche

Alpha-Kurs für Erwachsene 2019/20

Neue Termine sind in Planung!

Alpha ist ein Glaubenskurs, bei dem alle Neugierigen und Interessierten herzlich willkommen sind. Es werden keine Vorkenntnisse vorausgesetzt. Die Gemeinschaft Chemin Neuf lädt gemeinsam mit der Gemeinde Herz Jesu zu zwölf Abenden jeweils donnerstags von 19:30 bis 22:00 Uhr und zu einem Wochenende ein. Die Gelegenheit, auch Freunde, Nachbarn und Bekannte einzuladen, die schon immer etwas vom Glauben wissen wollten. Der letzte Kurs fand vom 21. März bis 18. Juni 2019 statt.

Glaubenskurs für Erwachsene 2020

Neue Termine sind in Planung!

Der Glaubenskurs steht allen offen, getauften und religiös ungebundenen Menschen. Er möchte:

• Religiöse Orientierung anbieten,
  • Menschen auf die Taufe oder Firmung vorbereiten,
  • das christliche Leben entdecken lassen und
  • Christliche Gemeinschaft erleben.

Er ist sowohl ein Tauf- und Firmkurs als auch ein Glaubensvertiefungskurs. Die Abende unterteilen sich in Vortrag, Zeit für Austausch und Diskussion in Kleingruppen und informelles Gespräch. Der Kurs findet wöchentlich donnerstags von 20:00 bis 22:00 Uhr statt und erstreckt sich über 6 Monate. Durchgeführt wird er von einem Team unter der Leitung von Pfarrvikar Pater Christophe Jakob. Zentrale Themen des christlichen Glaubens sowie des christlichen Lebensstils werden dargestellt: der Gott der Christen, die Bibel, das christliche Menschenbild, die christliche Ethik, das christliche Gebet, die Liturgie oder Gottesdienste, die christlichen Feiertage im Laufe des Jahres, die christliche Nächstenliebe und die Sakramente. Für die Erwachsenen, die sich auf dem Weg der Vorbereitung auf die Taufe befinden – die Katechumenen – gehört die Teilnahme am Glaubenskurs zu den Voraussetzungen zur Aufnahme in die katholische Kirche. Weitere Informationen werden im Anmeldungsgespräch gegeben.

Ansprechpartner: pfarrbuero@herz-jesu-kirche.de oder Christophe.Jakob@herz-jesu-kirche.de

Gebetskreis/ Lobpreis

Lobpreis, Gebet, das Wort Gottes empfangen, Gemeinschaft und Evangelisation jeden Dienstagabend von 20:00 bis 21:00 Uhr im Gemeindesaal. Eine Zeit, um zur Quelle zurückzukommen und neuen Atem zu erhalten, in Glaubens- und Gebetsgemeinschaft.

Ansprechpartner: Sr. Michaela Borrmann CN, michaela.borrmann@chemin-neuf.org

Auftanken bei Gott – vier Samstage im Kloster mit der Gemeinschaft Chemin Neuf

Die Teilnahme ist frei, um eine Spende für Mittagessen und Kaffeetrinken wird gebeten.
Bitte bis jeweils eine Woche vorher anmelden unter sekretariat@chemin-neuf.de
(Man kann sich für den jeweils nächsten Samstag oder für alle vier Samstage anmelden.)

NET FOR GODchemin-Neuf

Treffen: monatlich, im Pfarrsaal, Dienstagabend um 20:00 Uhr oder Sonntagsmatinee nach der Hl. Messe in Herz Jesu. Net for God ist ein Netzwerk der Begegnung, des Gebets und der Fortbildung für die Einheit und den Frieden zwischen unseren Kirchen und unseren Ländern.

Net For God

Gebet für die Einheit

„Herr Jesus Christus, du hast gebetet, dass alle eins seien. Wir bitten dich um die Einheit der Christen, so wie du sie willst, und auf die Art und Weise wie du sie willst. Deinen Geist schenke uns, den Schmerz der Trennung zu erleiden, unsere Schuld zu erkennen, und über jede Hoffnung hinaus zu hoffen. Amen“.

Morgenlob für die Einheit der Christen jeden Donnerstag um 8:00 Uhr in St. Adalbert – anschließend gemeinsames Frühstück.