Herz Jesu Kirche: Fehrbelliner Str. 99, Hofeingang: Schönhauser Allee 182,

09:00 Uhr St. Adalbert-Kirche,
10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche,
19:00 Uhr St. Adalbert-Kirche

• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

pax_zeit Gespräche über aktuelle Friedensfragen

Mittwoch, 4. September 19:00 Uhr - 21:00 Uhr

Mittwoch, 4.9.2019, 19 Uhr
Im Tagungsraum des Bernhard-Lichtenberg-Hauses

Vortrag von Prof. Dr. Andreas Lob-Hüdepohl

Dem Populismus widerstehen
Sozialer Friede und seine Gefährdung durch Rassismus und Fremdenhass

Wir laden Sie ein, friedenspolitische Fragen kontrovers zu diskutieren:
Präsentiert und diskutiert wird an diesem Abend die Arbeitshilfe zum kirchlichen Umgang mit rechtspopulistischen Tendenzen. Die Arbeitshilfe vereint Hintergrundwissen, Analyse und Praxisbeispiele. Sie zeigt das Mut machende Engagement vieler Christ*innen für Demokratie und ein Zusammenleben in Vielfalt.
Herausgeber der Arbeitshilfe sind die Migrationskommission und die Pastoralkommission der Deutschen Bischofskonferenz sowie die Deutsche Kommission Justitia et Pax.
Im Vorwort der drei, den Kommissionen vorstehenden Bischöfe, heißt es: „Wir sind besorgt über den wachsenden Populismus in unserem Land und um uns herum in Europa und der ganzen Welt.“
„Der Populismus, der uns herausfordert, zeigt täglich sein bedrohliches Gesicht, wenn er Misstrauen und Zwietracht sät; etwa zwischen denen, die in unserer Gesellschaft Freiheit und Sicherheit genießen, und jenen, die vor Krieg, Verfolgung oder Verelendung flüchten;“ und „weil er zu Schwarz-Weiß-Malerei und neuer Kleingeistigkeit verführt – in der Gesellschaft wie in der Kirche.“

Datum:
Mittwoch, 4. September