Herz-Jesu-Kirche: Fehrbelliner Str. 99, Hofeingang: Schönhauser Allee 182, 10119 Berlin Mitte / Prenzlauer Berg

Sonntags Hl. Messe:
09:00 Uhr St. Adalbert-Kirche,
10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche,
19:00 Uhr St. Adalbert-Kirche

Liebe Eltern,
Im Herbst startet der nächste Erstkommunionkurs für die Kinder aus den Pfarreien Herz Jesu mit St. Adalbert und St. Hedwig mit der Kirche St. Michael-Mitte.
Die Vorbereitung auf die Erstkommunion ist eine Chance für Sie und Ihr Kind, sich neu mit dem Glauben auseinanderzusetzen. Wir laden Sie und Ihr Kind zu einem geistlichen, spannenden Weg ein!

Wir haben bemerkt, dass durch die frühere Einschulung von Kindern die EK-Kinder häufig noch sehr jung sind. Deshalb wird in der Pfarrei Herz Jesu, wie inzwischen auch in den anderen Pfarreien des Pastoralraumes, die EK-Vorbereitung nun ab der 4. Klasse angeboten, und nicht mehr ab der 3. Klasse. Sollte Ihr Kind in diesem Schuljahr in der 3. Klasse sein, haben Sie also noch bis zum nächsten Sommer Zeit, Ihr Kind anzumelden.

Aus diesem Grund kann es sein, dass die Zahl der EK-Kinder im kommenden Jahr kleiner sein wird als in den Vorjahren. Der EK-Unterricht soll aber dennoch stattfinden. Die Mindestteilnehmerzahl liegt bei 10 Kindern.

Informationen zum geplanten EK-Kurs ab Herbst 2019:

Erstkommunion Feier
Der Termin für die EK-Feier ist am Sonntag, 26. April 2020.

Der 1. Elternabend ist für Montag, 2. September um 20:00 Uhr geplant.

EK-Unterricht
Die Gestaltung des EK-Kurses wird im kommenden Jahr der verminderten Anzahl der Kinder angepasst. Details dazu werden beim 1. Elternabend mit den Eltern besprochen.
Der EK-Unterricht ist voraussichtlich wieder für Dienstagnachmittag geplant.

Anmeldung bis zum 20. August 2019
Je früher Sie Ihr Kind anmelden, desto eher können wir eine Aussage treffen, ob der EK-Kurs für das kommende Jahr zustande kommt
!!!Bitte melden Sie ihr Kind bis spätestens 20. August über das Pfarrbüro bzw. über unseren Pfarrsekretär Herrn Kohl an!!!
Der Anmeldebogen zur Erstkommunion können Sie hier auch abrufen. Anmeldung zur Erstkommunion 2019_20
Am 21. August werden wir Sie darüber informieren, ob der EK-Kurs stattfinden wird.

Taufe
Sollte Ihr Kind noch nicht getauft sein, so findet die Taufvorbereitung und Taufe im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung statt. Die Tauffeier findet dann am 18. Januar 2020 statt.

Unterstützung des EK-Kurses als Katechet/in
Wir möchten Sie als Eltern bereits heute bitten zu überlegen, ob Sie die EK-Gruppe als Katechetin oder als Katechet unterstützen können. Ohne die Mitwirkung der Eltern ist eine EK-Vorbereitung in Kleingruppen, die sich sehr bewährt hat, nicht möglich. Wir freuen uns über eine Rückmeldung bis spätestens zum 1. Elternabend, gern auch schon früher. Die Erfahrung zeigt, dass die Zeit mit den Kindern viel Freude macht und der Glaubensweg des eigenen Kindes noch besser begleitet werden kann.

Religiöse Kinderwoche
Wer über den EK-Kurs hinaus noch an unserer Religiösen Kinderwoche (RKW) in Störitzland teilnehmen möchte, ist dazu herzlich eingeladen (vom 04.10. bis 09.10.2019 im Feriendorf Störitzland; Anmeldung über die Herz Jesu Homepage unter diesem link: https://herz-jesu-kirche.berlin/rkw/).

Kennenlernen und offene Fragen
Wir möchten Sie und Ihr Kind gern vor Beginn des EK-Kurses kennenlernen und anstehende Fragen zur Erstkommunion beantworten. Dazu laden wir Sie entweder am 13. August oder am 20. August von 15:00 bis 17:30 Uhr ein (bitte im Pfarrbüro klingeln).

Bitte bringen Sie zu diesem Treffen den ausgefüllten Anmeldebogen und eine Kopie des Taufscheins Ihres Kindes mit.