Katholische Kirchengemeinde Herz Jesu

St. Adalbert-Kirche: Torstraße 168

Drei Wochenenden für Paare im Kloster Lankwitz

Von März bis Mai 2022 – mit Kinderbetreuung

An drei zusammenhängenden Wochenenden können Paare sich Zeit für sich nehmen, um aus dem turbulenten Alltag auszubrechen und Kraft zu zweit zu tanken. Jedes Paar erlebt seinen individuellen Weg und kann sich wichtigen Themen des Paar- und Familienlebens widmen: Der gemeinsamen Geschichte, dem Umgang mit Freuden und Leiden im Leben zu zweit. Diskretion, Respekt und Freiwilligkeit stehen dabei an erster Stelle!

Für viele Paare ist es auch wichtig, das Wirken Gottes in ihrem Leben zu entdecken, sich mit anderen Paaren auszutauschen und nicht zuletzt: Die Liebe zu feiern!

Termine:

1. Wochenende: Samstag, 12. bis Sonntag, 13. März 2022
  2. Wochenende: Freitag, 1. bis Sonntag, 3. April 2022 (Achtung: Beginn am Freitag um 10 Uhr, es wird an diesem Wochenende gebeten, die Kinder anderweitig betreuen zu lassen, es gibt aber eine Notbetreuung.)
  3. Wochenende: Samstag, 30. April bis Sonntag, 1. Mai 2022

Kosten:

Pro Paar und Wochenende 85,00 Euro inklusive Unterkunft, Verpflegung und Programm. 20 Euro pro Kind. Das lange Wochenende in der Mitte des Programms kostet 125,00 Euro pro Paar und 30,00 Euro pro Kind. Hinzu kommt eine Anmeldegebühr über 30,00 Euro.

Weitere Infos und Anmeldung:

www.Kanawoche.de

Natalie und Markus Weis

Sommer-Woche 2022 für Paare und Familien mit Kinderbetreuung

“Am dritten Tag fand in Kana in Galiläa eine Hochzeit statt …“ Joh 2,1

Im wunderschön restaurierten Kloster Volkenroda in Thüringen können Paare sich füreinander Zeit nehmen. Zugleich können sie kostbare Urlaubszeit mit den Kindern verbringen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Alle Paare, ob verheiratet oder unverheiratet, mit oder ohne Kinder, sind willkommen. Eine konfessionelle Bindung ist nicht Voraussetzung für die Teilnahme.

Vom 10. bis 16. Juli 2022 im Thüringer Kloster Volkenroda

Das ehemalige Zisterzienser-Kloster wurde aufwendig renoviert und ist heute ein Ort der Begegnung, des Gebets und des Innehaltens. Das Gebäudeensemble liegt inmitten von Feldern, Wiesen und Wäldern in der Mitte Deutschlands. www.kloster-volkenroda.de.

Was passiert in der Kana-Woche?

Die Paare erleben viel Zeit zu zweit, inspiriert von Vorträgen, liturgischen Zeiten und vom Austausch. Die Themen berühren alle Aspekte des Paarseins: die gemeinsame Geschichte, die guten und schwierigen Momente sowie das Leben in der Familie.

Am Nachmittag gibt es Paar- oder Familienzeit á la carte: Sport, Spiel oder Eisessen, vertiefende Workshops oder ein langer Mittagsschlaf: Jedes Paar und jede Familie erlebt eine individuell gestaltete Zeit.

Wie werden die Kinder betreut?

Während der Kana-Woche werden die Kinder bis sechs Jahren vor Ort im Kloster liebevoll betreut. Es gibt innerhalb des Klosters einen Bauernhof mit Tieren und genug Platz zum Spielen. Für Kinder und Jugendliche von sechs bis 16 Jahren wird eine spannende und erlebnisreiche Kinderwoche in einem Freizeithaus einige Kilometer entfernt vom Kloster angeboten.

Was kostet die Kana-Woche?

Die Kana-Woche ist ein nicht-kommerzielles Angebot und wird ausschließlich mit ehrenamtlichen Helfern realisiert. Der Teilnehmerbeitrag beträgt zwischen 49 bis 69 Euro pro Tag und Teilnehmer. Damit sind Übernachtung, Vollpension, Programm und ggfls. Kinderbetreuung abgedeckt. Kinder ab 2 Jahren kosten 29 bis 39 pro Tag. Die Teilnahme für das dritte und jedes weitere Kind ist kostenlos. Die Anmeldegebühr beträgt 60 Euro. Eine Familie mit mindestens 2 Kindern bezahlt beispielsweise zwischen 996 und 1.356 Euro für die Woche (je nach finanziellen Möglichkeiten). Geld sollte kein Hindernis sein, an der Woche teilzunehmen. Bitte sprechen Sie uns an, wenn es Schwierigkeiten gibt.

Was bedeutet Kana?

In der biblischen Geschichte von der Hochzeit in Kana verwandelt Jesus das Wasser in den Krügen der Hochzeitsgesellschaft zu Wein. In der Kana-Woche können Paare das Wasser ihres Alltags hinter sich lassen und wieder dem besonderen Geschmack ihrer Beziehung auf die Spur kommen.

Wer veranstaltet die Kana-Woche?

Die Kana-Woche wird seit mehr als 30 Jahren von der katholischen Gemeinschaft Chemin Neuf (frz. Neuer Weg) angeboten und weiterentwickelt. Der ursprünglich aus Frankreich stammenden Gemeinschaft gehören weltweit rund 2.000 Ehepaare, Familien, Priester und zölibatäre Frauen und Männer an. Zu den Mitgliedern zählen nicht nur Katholiken, sondern auch Protestanten, Orthodoxe, Anglikaner und freikirchliche Christen. Die Einheit in der Vielfalt zu finden, ist die Berufung der Gemeinschaft Chemin Neuf. Ihr Engagement für die Einheit der Christen wurde 2012 mit der Verleihung des Ökumene-Preises vom Ökumenischen Rat Berlin-Brandenburg geehrt. Seit mehr als 20 Jahren ist die Gemeinschaft Chemin Neuf für die Gemeinde Herz Jesu in Berlin-Mitte verantwortlich. Zudem leitet sie die Katholische Hochschulgemeinde in Bonn.

Kann ich noch unterstützen?

Aktuell suchen wir noch Helfer für die Kana Woche. Bei Interesse sprechen Sie uns gern an.

Gemeinschaft Chemin Neuf e.V.
Natalie & Markus Weis
Fehrbelliner Str. 9910119 Berlin

Weitere Infos: www.kanawoche.de

kana@chemin-neuf.de

Online-Anmeldung (auf der Internetseite der Gemeinschaft Chemin Neuf)

Candlelight-Dinner für Paare am Valentinsabend

Herzliche Einladung zu einem Candlelight Dinner für Paare: Am Valentinsabend, den 14. Februar, können Sie dem Menschen, der Ihnen am meisten bedeutet, eine Freude machen. Es gibt leckere Speisen, ein gutes Glas Wein und eine nette Atmosphäre. Der Unkostenbeitrag beträgt je nach finanziellen Möglichkeiten 20-30€ pro Person für Speisen und Getränke. Anmeldung unter: kana@chemin-neuf.de

Gemeinschaft Chemin Neuf e.V.

Tino und Luise Kesselmann