Mail: pfarrbuero@herz-jesu-kirche.de, Tel: (030) 44 38 94 0, Fax: (030) 44 38 94 18

Sonntags Hl. Messe: 9:00 Uhr St. Adalbert-Kirche, 10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche

Religöse Kindertage (RKTs) – Herzliche Einladung an alle Schulkinder!

Zum Anmeldeformular RKT Fasching am Sonntag, 26.02.2017 – 10:00-15:00 Uhr – hier!

Im kommenden Jahr möchten wir mit einem neuen Angebot für Kinder der 1.- 8. Klasse starten starten, das es in früheren Jahren schon einmal gegeben hat.

Wir bieten Religiöse Kindertage an, die meist an einem Samstag stattfinden und auf musikalische, kreative und spielerische Art und Weise ein konkretes Thema aufgreifen. Näheres dazu und Termine für das kommende Schuljahr finden Sie im beiliegenden Flyer.

Auf Grund mangelnder Teilnehmerzahlen müssen wir leider die Glaubensstunde aufgeben. Kinder der Klassen 1.-5, die bisher teilgenommen hatten, sind herzlich zu den RKT‘ s und zu den vielen anderen Angeboten für Kinder eingeladen.

Eltern-Kind-Treff (1-3 Jahre)

Eltern-Kind-Treff für Kinder im Alter von 1-3-Jahre (bitte vorher kurz anmelden)! Turnen, Musik machen, Spielen  – immer am letzen Montag des Monats ab 15.30 Uhr im Kinderraum, Schönhauser Allee 182, Haus „Maria Hilf“, EG links

Ansprechpartnerin: Luise Lück, lueck.luise@gmail.com – Mitorganisierer sind willkommen!

Teenies

Die Teenie-Gruppe (13- 15 Jahre) trifft sich jede Woche mittwochs von 17:30 – 19:00 Uhr

Ansprechpartner: Bernhard Kress (bernhard.kress[a]herz-jesu-kirche.de)

Kinderscholaplakat-kinderschola

Alle sangesfreudigen Kinder laden wir am Mittwochnachmittag um 16:30 Uhr zur Kinderschola ein. Seit September 2011 probt die Kinderschola unter der Leitung von Maria Tiller und Andrzej Mielewczyk, um Gottesdienste musikalisch mitzugestalten.

Ansprechpartnerin: Maria Tiller, Tel: 40 05 48 98, maria.tiller[a]gmx.de

Religiöse Kinderwoche (RKW) vom 16.- 21.10.2016

Trotzen und Motzen mit Jona

Unsere traditionelle Kinderwoche (RKW – Religiöse KinderWoche) ·findet auch in diesem Jahr wieder in den Herbstferien statt. Teilnehmen können alle Kinder der 1.-7. Klasse. Die 8-Klässler haben die Möglichkeit, an dieser Woche teilzunehmen und als Betreuer geschult zu werden. Ab der 9. Klasse besteht dann die Möglichkeit als jugendlicher Betreuer an der RKW mitzuwirken. Wir fahren vom 16.10.16 bis 21.10.16 ins Störitzland, gleich am östlichen Stadtrand von Berlin gelegen. Das Gelände und das Haus bieten viele Möglichkeiten, thematisch gut zu arbeiten und auch die Zeit erholsam zu gestalten.
Die RKW findet in diesem Jahr unter dem Thema „Warum immer ich – trotzen & motzen mit Jona“ statt. Neben der inhaltlichen Arbeit haben Gebet, Spiel, Spaß, Bewegung, Singen und Basteln ihren Platz. Wir bitten um baldmöglichste Anmeldung, spätestens jedoch bis zum 19. September 2016. Da die Plätze begrenzt sind, entscheidet der Zeitpunkt des Eingangs der Anmeldung. Den Teilnehmerbeitrag von 135€ für das erste Kind, bzw. 105€ und 85€ für Geschwisterkinder, überweise ich bis zum 19. September 2016 auf das Konto der Gemeinde (Bankverbindung: Katholische Kirchengemeinde Herz Jesu, Pax-Bank eG., IBAN: DE95 3706 0193 6000 7090 24 Verwendungszweck: ,,Name des Kindes“ und RKW 2016).
bernhard.kress@herz-jesu-kirche.de

Kinderliturgiekreis

Der Kinderliturgiekreis ist für die Kinder- und Familiengottesdienste zuständig. Die Advents- und die Fastenzeit bilden die Schwerpunkte unserer Arbeit. In dieser Zeit findet jeden Sonntag ein Gottesdienst für Kinder statt. Die weiteren Termine werden rechtzeitig bekannt gegeben. Gestartet wird immer gemeinsam mit der Gemeinde in der Kirche. Erst nach dem Tagesgebet ziehen die Kinder dann zu ihren Gottesdiensten aus.

Der Kleinkindgottesdienst (2-6 Jahre): Mit den kleinen Kindern feiern wir im Pfarrsaal einen Gottesdienst mit Liedern zum Mitsingen und Tanzen, mit kurzen Gebeten sowie einer Geschichte aus der Bibel, die kindgerecht erzählt, mit Puppen gespielt oder auf andere kreative Weise dargelegt wird. Immer können die Kinder hierbei selber mitmachen und sind aktiv ins Geschehen eingebunden.

Herz Jesu Homepage-53-53
Kindergottesdienst an Palmsonntag

Die Schülerkatechese (6 – 10 Jahre): Die älteren Kinder erleben zeitgleich eine Katechese in der Krypta. Die Inhalte und Lieder sind bereits anspruchsvoller. Außerdem gehen die Schüler während der Gabenbereitung wieder zurück in die Gemeindemesse und erleben die Eucharistiefeier zusammen mit den Erwachsenen. Somit sind sie immer auch in die Messe und Liturgie eingebunden und werden an diese herangeführt.

Familiengottesdienste: Zu den Familiengottesdiensten ist natürlich die ganze Gemeinde eingeladen, die Predigt/Katechese und der gesamte Ablauf des Wortgottesdienstes sind jedoch speziell auf Familien mit Kindern abgestimmt. Musikalisch umrahmt werden die Gottesdienste mit modernem Liedgut und Klavierbegleitung.

Ansprechpartner: Bernhard Kress, Pastoralreferent, bernhard.kress@herz-jesu-kirche.de

Krippenspiel2014inHerzJesu (78 von 93)
Krippenspiel 2014

Das Krippenspiel wird dieses Jahr von der Herz-Jesu-Jugend veranstaltet. Daher finden die aus den Vorjahren gewohnten Abläufe nicht statt. Gleichwohl können sich Kinder gerne beteiligen – entweder im Rahmen der Kinderschola oder als Bestandteil des Volk Israel, der römischen Soldaten und Hirten. Nähere Informationen können der Seite der Herz-Jesu-Jugend entnommen werden. Ansprechpartner sind die Jugendleiter Jelena Pirskawetz, Hella Polze und Kai Kobschätzki, krippenspiel@herz-jesu-jugend.de