Mail: pfarrbuero@herz-jesu-kirche.de, Tel: (030) 44 38 94 0, Fax: (030) 44 38 94 18

Sonntags Hl. Messe: 9:00 Uhr St. Adalbert-Kirche, 10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche

Seniorenkreis

Die Gruppe ist ein fester, integraler Bestandteil unserer Gemeinde. Durchschnittlich etwa 35 von „Jung-Senioren“ bis zu 100-Jährigen treffen sich zum geselligen Beisammensein mit Gesang und anderen Einlagen nach Vorträgen und Diskussionen zu aktuellen, auch kirchlichen Themen, aber auch zu Kurzausflügen im Stadtgebiet. Seit Jahren unternehmen wir etwa fünftägige Bildungsreisen im In- und Ausland (z. B. 2016 nach Wernigerode, 2007 und 2011 nach Prag). Höhepunkte sind auch unsere Advents- und Faschingsfeiern sowie Geburtstags-Jubiläen.

Unsere Senioren engagieren sich bei verschiedensten ehrenamtlichen Tätigkeiten als Lektoren, Kommunionhelfer, im Hintergrund beim Gemeindediakonat, bei der Suppenküche, beim Nachtcafé, beim Gemeindecafé, bei der offenen Kirche, im Empfangsteam, im Förderkreis Herz-Jesu-Kirche und überall dort, wo Hilfe vonnöten ist.

Unser Seniorenkreis stellt sich vor

Anliegen unseres Kreises ist es, den Alltag von uns älteren Menschen durch Geselligkeit und christliches Miteinander zu bereichern und ihre Bindungen in der Gemeinde zu erhalten und zu fördern. Die Seniorenmesse, das Gebet und gemeinsames Singen sollen uns als christliche Gemeinschaft formen und für die Bewältigung des Alltags Kraft geben. Unsere ständigen Zusammenkünfte:

• Jeden Dienstag um 9:00 Uhr ist Gelegenheit an der Seniorenmesse teilzunehmen.
  • jeden 2. Dienstag im Monat nach der Messe treffen wir uns zu einem gemeinsamen Frühstück mit anschließendem Programm.
  • am letzten Dienstag im Monat ist Kegeln für die Sportfans angesagt. Dafür gehen wir nach dem Frühstück in die Kollwitzstraße.

Aus unserem Programm:

100_2983

Um auch im fortgeschrittenen Lebensalter noch die religiöse Bildung aufzufrischen und die Veränderungen in Kirche und Gesellschaft verstehen zu können, laden wir Referenten zu Vorträgen und Diskussionen ein. Wichtig ist uns die Begegnung mit unseren evangelischen Nachbargemeinden, bei denen wir gegenseitig an Veranstaltungen unter anderem in der Sophien-, der Golgatha- oder Segensgemeinde teilnehmen. Wo nötig, machen wir uns auch innerhalb der Gemeinde nützlich. So richten wir gelegentlich das Gemeindefrühstück mit Kaffee und Kuchen und einem Buffet aus, das immer wegen der Kochkünste unserer Damen besonderen Anklang  ndet. Die Geselligkeit darf natürlich nicht zu kurz kommen. Mit dem unterhaltsamen Dienstagsfrühstück wird diesem Bedürfnis Rechnung getragen. Vor Weihnachten, zum Fasching und zu anderen Gelegenheiten wird gefeiert, und das durchaus stimmungsvoll. Beliebt ist auch das alljährliche Gartenfest, das von uns immer bei einem anderen Gartenfreund ausgerichtet wird. Und besonders freuen sich alle einmal im Jahr auf unsere selbst organisierte fünftägige Bildungsreise mit Stadt- und Kirchenbesichtigungen, Wanderungen und bunten Abenden, die uns u. a. schon nach Zinnowitz, Naumburg, Prag und Thüringen führte. Bei allen Schwierigkeiten, wie selbstverständlich bei der An- und Abreise werden die Älteren unterstützt. So ist jede Reise ein Erlebnis und stärkt unsere Zusammengehörigkeit. Vielleicht haben wir Sie etwas neugierig gemacht? Wenn ja, schauen Sie doch gern mal am Dienstag vorbei.

Kontakt: Edelgard Sperfeld | 030 44 73 00 89 | Angelika Hirschberg | 030 44 91 69 5 Frau Mikulla | 030 92 21 20 98
Termin: zweiter Dienstag im Monat nach der 9.00 Uhr Messe
(jeden Dienstag ist Rentner-Messe)