Sonntags Hl. Messe: 9:00 Uhr St. Adalbert-Kirche, 10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche

Berlin im Juni 2018

Liebe Eltern,

Formular Anmeldung EK 2018/19

im Herbst startet der nächste Erstkommunionkurs für Kinder der 3. Klassen oder älter.
Die Vorbereitung auf die Erstkommunion ist eine Chance für Sie und Ihr Kind, sich neu mit dem Glauben auseinanderzusetzen. Wir laden Sie und Ihr Kind zu einem geistlichen, spannenden Weg ein! Sollte Ihr Kind noch nicht getauft sein, so findet die Taufvorbereitung und Taufe  im Rahmen der Erstkommunionvorbereitung statt (Taufe Samstag 19. Januar 2019).

Zu unserem Erstkommunionkurs gehören auch die Teilnahme an den sonntäglichen Gottesdiensten und die Teilnahme an den „Weg-Gottesdiensten“ (Sa 24. Nov. 2018 und Sa 23. März 2019). Das verbindliche Erstkommunionwochenende findet vom 22.-24. Februar 2019 statt und ist meist das Highlight auf dem Weg zur EK.

Wer darüber hinaus noch an unserer Religiösen Kinderwoche (RKW) in Störitzland teilnehmen möchte, ist dazu herzlich eingeladen (vom 21.10. bis 26.10.2018 im Feriendorf Störitzland; Anmeldung ist bereits möglich unter herz-jesu-kirche.berlin/rkw18.

Während des Kommunionkurses wird es drei Elternabende geben, die inhaltlich und organisatorisch wichtig und deshalb verbindlich sind. Der erste Elternabend wird am Montag, den 1. Oktober 2018, um 20.00 Uhr stattfinden. Der Erstkommunionkurs beginnt in diesem Jahr nach den Herbstferien am Dienstag, den 6. November 2018, Erstkommunion-Stunden dann jeweils dienstags, entweder von 15:00 – 16:00 Uhr oder von 16:30 – 17:30 Uhr. Die Erstkommunion feiern wir am 4. und 5. Mai 2019.

Wir möchten Sie als Eltern bereits heute bitten zu überlegen, ob Sie die EK-Gruppe als Katechet oder Katechetin unterstützen könnten. Ohne die Mitwirkung der Eltern ist eine EK-Vorbereitung in Kleingruppen, die sich sehr bewährt hat, nicht möglich. Wir würden uns über eine Rückmeldung bis spätestens zum 1. Elternabend sehr freuen, gerne auch schon früher. Die Erfahrung zeigt, dass die Zeit mit den Kindern viel Freude macht und der Glaubensweg des eigenen Kindes noch besser begleitet werden kann.

Wir würden Sie und Ihr Kind gern vor Beginn des EK-Kurses kennenlernen u. ggf. anstehende Fragen zur EK beantworten. Dazu bieten wir Ihnen die vier Dienstag-Nachmittage im Sept. jeweils von 15:00 – 17:30 an (bitte im Pfarrbüro melden). Bitte bringen Sie uns zu diesem Treffen den beigefügten Anmeldebogen ausgefüllt mit. Letzte Abgabe des Anmeldebogens also am Dienstag 25. Sept.!!

Für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung und wünschen Ihnen Gottes Segen für Sie und Ihre Familie.

Serge Armand Kouamé               P. Christophe Jakob                      Bernhard Kreß
(Pfarradministrator)                      (Pfarrvikar)                                    (Pastoralreferent)