Mail: pfarrbuero@herz-jesu-kirche.de, Tel: (030) 44 38 94 0, Fax: (030) 44 38 94 18

Sonntags Hl. Messe: 9:00 Uhr St. Adalbert-Kirche, 10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche

Wochenende für Paare

SONY DSCDie Kana-Wochenenden bieten Zeit und Raum, sich einander zuzuwenden und (neu) ins Gespräch zu kommen. Das Wochenende im Kloster Lankwitz umfasst viel Zeit zu zweit, Vorträge, Liturgie sowie stille Zeiten und Austausch.

Für Kinderbetreuung ab 0 Jahren ist gesorgt.

„Am dritten Tag fand in Kana in Galiläa eine Hochzeit statt …“ Joh 2,1

Sommer-Woche für Paare und Familien mit Kinderbetreuung

Im wunderschön restaurierten Kloster Volkenroda in Thüringen können Paare sich füreinander Zeit nehmen. Zugleich können sie kostbare Urlaubszeit mit den Kindern verbringen. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Alle Paare, ob verheiratet oder unverheiratet, mit oder ohne Kinder, sind willkommen. Eine konfessionelle Bindung ist nicht Voraussetzung für die Teilnahme.

Vom 30. Juli bis 5. August 2017 im Thüringer Kloster Volkenroda

Das ehemalige Zisterzienser-Kloster wurde aufwendig renoviert und ist heute ein Ort der Begegnung, des Gebets und des Innehaltens. Das Gebäudeensemble liegt inmitten von Feldern, Wiesen und Wäldern in der Mitte Deutschlands. www.kloster-volkenroda.de.

Was passiert in der Kana-Woche?

Die Paare erleben viel Zeit zu zweit, inspiriert von Vorträgen, liturgischen Zeiten und vom Austausch. Die Themen berühren alle Aspekte des Paarseins: die gemeinsame Geschichte, die guten und schwierigen Momente sowie das Leben in der Familie.

Am Nachmittag gibt es Paar- oder Familienzeit á la carte: Sport, Spiel oder Eisessen, vertiefende Workshops oder ein langer Mittagsschlaf: Jedes Paar und jede Familie erlebt eine individuell gestaltete Zeit.

Wie werden die Kinder betreut?

Während der Kana-Woche werden die Kinder bis sechs Jahren vor Ort im Kloster liebevoll betreut. Es gibt innerhalb des Klosters einen Bauernhof mit Tieren und genug Platz zum Spielen. Für Kinder und Jugendliche von sechs bis 16 Jahren wird eine spannende und erlebnisreiche Kinderwoche in einem Freizeithaus einige Kilometer entfernt vom Kloster angeboten.

Was kostet die Kana-Woche?

Die Kana-Woche ist ein nicht-kommerzielles Angebot und wird ausschließlich mit ehrenamtlichen Helfern realisiert. Der Teilnehmerbeitrag beträgt zwischen 49 bis 69 Euro pro Tag und Teilnehmer. Damit sind Übernachtung, Vollpension, Programm und ggfls. Kinderbetreuung abgedeckt. Kinder ab 2 Jahren kosten 29 bis 39 pro Tag. Die Teilnahme für das dritte und jedes weitere Kind ist kostenlos. Die Anmeldegebühr beträgt 60 Euro. Eine Familie mit mindestens 2 Kindern bezahlt beispielsweise zwischen 996 und 1.356 Euro für die Woche (je nach finanziellen Möglichkeiten). Geld sollte kein Hindernis sein, an der Woche teilzunehmen. Bitte sprechen Sie uns an, wenn es Schwierigkeiten gibt.

Was bedeutet Kana?

In der biblischen Geschichte von der Hochzeit in Kana verwandelt Jesus das Wasser in den Krügen der Hochzeitsgesellschaft zu Wein. In der Kana-Woche können Paare das Wasser ihres Alltags hinter sich lassen und wieder dem besonderen Geschmack ihrer Beziehung auf die Spur kommen.

Wer veranstaltet die Kana-Woche?

Die Kana-Woche wird seit mehr als 30 Jahren von der katholischen Gemeinschaft Chemin Neuf (frz. Neuer Weg) angeboten und weiterentwickelt. Der ursprünglich aus Frankreich stammenden Gemeinschaft gehören weltweit rund 2.000 Ehepaare, Familien, Priester und zölibatäre Frauen und Männer an. Zu den Mitgliedern zählen nicht nur Katholiken, sondern auch Protestanten, Orthodoxe, Anglikaner und freikirchliche Christen. Die Einheit in der Vielfalt zu finden, ist die Berufung der Gemeinschaft Chemin Neuf. Ihr Engagement für die Einheit der Christen wurde 2012 mit der Verleihung des Ökumene-Preises vom Ökumenischen Rat Berlin-Brandenburg geehrt. Seit mehr als 20 Jahren ist die Gemeinschaft Chemin Neuf für die Gemeinde Herz Jesu in Berlin-Mitte verantwortlich. Zudem leitet sie die Katholische Hochschulgemeinde in Bonn.

Gemeinschaft Chemin Neuf e.V.
Natalie & Markus Weis
Fehrbelliner Str. 9910119 Berlin

kana@chemin-neuf.de

Online-Anmeldung (auf der Internetseite der Gemeinschaft Chemin Neuf)

Monatliche Paar-Abende in Herz-Jesu

Sich Zeit zu zweit im Alltag zu organisieren, fällt nicht immer leicht. Unterstützt von anderen Paaren geht es besser: In Berlin, Bonn und Leipzig gibt es Paar-Gruppen, die sich einmal im Monat treffen, um sich zu verschiedenen Themen des Alltags als Paar auszutauschen.

Die Gruppen werden jedes Jahr im Herbst neu gebildet und bleiben für mindestens ein Jahr verbindlich zusammen. Neben den monatlichen Treffen gibt es einen gemeinsamen Wochenend-Ausflug (mit Kindern) und die Möglichkeit, an vertiefenden thematischen Wochenenden teilzunehmen.

Nächster Schnupper-Termin: 30. September 2017, 20 Uhr im Pfarrsaal von Herz-Jesu.

Gemeinschaft Chemin Neuf e.V.
Natalie & Markus Weis
Fehrbelliner Str. 9910119 Berlin

kana@chemin-neuf.de

Wochenende für junge Paare und Verlobte

Junges PaarFragen Sie sich, ob es Zeit ist sich zu binden und zu heiraten? Wollen Sie herausfinden, ob die Kirche der richtige Ort dafür ist? Stellen Sie sich die Frage, was Sie gemeinsam aufbauen wollen und wie? Das Kana-Wochenende für junge Paare und Verlobte richtet sich sowohl an diejenigen, die noch nicht wissen, ob sie heiraten wollen als auch an diejenigen, die diese Entscheidung schon getroffen haben.

Es gibt Zeit, über wesentliche Themen des Lebens als Paar zu sprechen. Es gibt Momente des Austauschs und Zeit für das Gebet, außerdem Vorträge und liturgische Zeiten.

Ansprechpartner: Natalie & Markus Weis, Tel.: (030) 441 63 72