Herz-Jesu-Kirche: Fehrbelliner Str. 99, Hofeingang: Schönhauser Allee 182, 10119 Berlin Mitte / Prenzlauer Berg

Sonntags Hl. Messe:
09:00 Uhr St. Adalbert-Kirche,
10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche,
19:00 Uhr St. Adalbert-Kirche

Namenspatron für unsere neue Pfarrei

Wir wollen Sie an der Suche nach einem Namen beteiligen.

Aus dem Pastoralen Raum Berlin Mitte soll  eine große Pfarrei werden. Es bleiben alle Patronate* der jetzigen Kirchen und Gemeinden erhalten. Diese neue Pfarrei wird einen neuen Namen brauchen, der von allen Gemeinden im Raum mitgetragen und entschieden werden soll. Idealerweise hat der neue Name einen Bezug zu unseren vier Gemeinden und verbindet sie geschichtlich, thematisch, theologisch oder visionär.

Die Hauptamtlichen in den Gemeinden des Pastoralen Raumes sind sich einig, einen gänzlich neuen Namen suchen zu wollen, statt den der Pfarrei zu übernehmen, die das Zentralbüro und den Leitenden Pfarrer beherbergt. In unserem Fall wäre das St. Bonifatius. Diese Variante der Namensgebung wäre bislang vom Erzbischöflichen Ordinariat vorgegeben.

Übrigens: Für die Namen St. Franziskus und St. Elisabeth haben sich bereits andere Pfarreien in Berlin entschieden.

Haben Sie ein Idee? Sie haben die Möglichkeit, uns auf verschiedene Weise Ihre Ideen zukommen zu lassen:

Bis voraussichtlich Ende März können Sie Ihre Vorschläge einreichen.

*Patronat = ein Rechtsbegriff für Schutzherr oder Verantwortlicher. Heute meint das Patronat einen/eine Heilige/n nach dessen/deren Name die Pfarrei, bzw. die Kirche benannt ist und unter dessen/deren besonderen Schutz die Pfarrei stehen soll.