Mail: pfarrbuero@herz-jesu-kirche.de, Tel: (030) 44 38 94 0, Fax: (030) 44 38 94 18

Sonntags Hl. Messe: 9:00 Uhr St. Adalbert-Kirche, 10:30 Uhr Herz-Jesu-Kirche

Ökumenepreis für Reli-Projekt der Grundschule am Teutoburger Platz

Ökumenepreis 2017 stärkt Idee des konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts

Die Religionslehrerinnen der Teutoburger Grundschule erhalten den Ökumenepreis!

Wie auf der Seite des Ökumenischen Rates Berlin-Brandenburg zu lesen ist fiel die Entscheidung in diesem Jahr zugunsten des Projektes Reli-Fahrt in Koop“ – Gemeinsam sind wir stark!“ der Grundschule am Teutoburger Platz und der Ikarus-Grundschule. Die dortigen Religionslehrerinnen Sarah Venus (ev.), Regina Vertgewall (kath.) und Inge Kerschkewicz (kath.) führen einmal im Jahr im Rahmen der „Tage religiöser Orientierung“ eine gemeinsame ökumenische Fahrt für Schülerinnen und Schüler der 5. und 6. Klassen durch.Viele Jugendliche unserer Gemeinde Herz Jesu fahren als Helfer mit und bringen sich kreativ in die Gestaltung der Tage ein!

Die Jury würdigt nicht nur das ökumenische Engagement, dass in den gemeinsamen Fahrten zum Ausdruck kommt, sondern macht sich auch das Anliegen eines – von den Preisträgern auf freiwilliger Basis bereits praktizierten – konfessionell-kooperativen Religionsunterrichts zu eigen. Die Preisvergabe soll deshalb auch als Signal an die Kirchenleitungen verstanden werden, den konfessionell-kooperativen Religionsunterricht stärker institutionell zu verankern.

Der Preis wird am Donnerstag, dem 19. Januar 2017 im Rahmen des Neujahrsempfangs des ÖRBB im Bernhard-Lichtenberg-Haus, Hinter der katholischen Kirche 3, 10117 Berlin verliehen. Es beginnt um 19:30 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst zur Gebetswoche für die Einheit der Christen in der St. Hedwigs-Kathedrale.